2001年10月16日

ドリーム・アーツ、横河レンタ・リースによる「INSUITE®One評価サーバー」の提供について -お客様事業所内で「INSUITE®One」の評価、検証が可能に-

株式会社ドリーム・アーツ(本社:東京都港区、社長:山本孝昭、以下ドリーム・アーツ)と、横河レンタ・リース株式会社(本社:東京都武蔵野市、代表取締役社長:猪又仁、以下横河レンタ・リース)は、ナレッジマネジメント支援型EIP*プラットフォーム「INSUITE®One(インスイートワン)」の導入をご検討されているお客様向けに、レンタルサーバーサービス「INSUITE®One評価サーバー」の提供を共同で開始します。 「INSUITE®One評価サーバー」は、外部アプリケーションとの連動を可能にする「アプリケーション・ウィンドウ」機能(特許申請中)を備えた「INSUITE®One V.1.1.1」(20クライアント、フルオプション)をインストールしたハードウェア(サーバー、ディスプレイ等)を、1ヵ月の間、オンサイト・格安料金でご利用いただくプログラムです。実際に、お客様の事業所内で業務に即した形でご利用して頂いた上で、同製品の導入検討及び評価作業に役立てていただく事を目的としています。「アプリケーション・ウィンドウ」機能では、全く手を加える事なく、Webベースの既存アプリケーションを簡単かつスピーディにポータル画面に統合する事が可能で、従来の企業システムで蓄積した資産を、「INSUITE®One」上で有効活用する事が出来ます(特許申請中)。 今回の「INSUITE®One評価サーバー」提供にあたり、ドリーム・アーツは、INSUITE®Oneの提供及び技術支援を行い、横河レンタ・リースは、ハードウェアの調達をはじめ、キッティング及びお客様事業所への搬入・搬出を担当します。搬入後のソフトウェア/ハードウェアの設定やサポート等については、別途ドリーム・アーツの販売パートナーをご紹介し、円滑な導入をバックアップします。今後も、ドリーム・アーツと横河レンタ・リースは、お客様の幅広いニーズに応えるべく、最適なエンタープライズ・ソリューションを共同で提供していきます。

*EIP(Enterprise Information Portal:企業情報ポータル)
企業情報の窓口として、ユーザが社内の様々なリソー スに一元的にアクセスできること。

INSUITE®One評価サーバー概要

ソフトウェア INSUITE®One V.1.1.1
20クライアント
フルオプション(INSUITE®One Sync、SmartEyes、Palm)
ハードウェア サーバー、ディスプレイ他、INSUITE®One稼働に必要な環境を提供
期間 1ヵ月
提供開始時期 10月16日
価格 49,800円

株式会社ドリーム・アーツについて

ドリーム・アーツは、eビジネスを支える多様な最先端システムソリューションを企画、開発、提供する独立系ITベンチャー企業です。国内最大規模のECサイト構築/コンサルティングや、KM(ナレッジマネジメント)支援型の新世代EIP(企業情報ポータル)プラットフォーム「INSUITE:インスイート」、次世代eビジネス統合プラットフォーム「InterBrain®:インターブレイン」等の最先端インターネット・システム製品の企画、開発、販売を通してエンタープライズITの発展に貢献します。

横河レンタ・リース株式会社について

横河レンタ・リースはメーカ系ハイテク製品のレンタル会社として業界上位の企業で、マルチ・プラットフォームのコンピュータ製品を顧客にレンタルとして提供していると共に、レンタル事業だけでなく、6年前より日本ヒューレット・パッカード株式会社の1次店としてUNIX系、PC/PCサーバ系製品等を幅広く、販売/ディストリビューションしています。また、Linux商用システムのインテグレーションに幅広い実績を積んでいます。また、アプリケーション・サービス・プロバイダ・ビジネス・コンソーシアム(略称:ASP-BC)の幹事会社として日本のASP事業推進のための活動をしています。

INSUITE®Oneについて

「INSUITE®One」は、ナレッジマネジメントに主眼を置いたEIPプラットフォームです。今までになかった「時間軸」の概念を取り入れることで、より自然な知識の創造、そして活用を実現します。Web対応型であるため、ブラウザからきめ細やかな設定が簡単に行え、導入日からすぐに活用することが可能です。さらに、ノートPCに加え、iモード、PalmOS、PocketPC等のモバイル端末から、フルに機能を活用することが可能です。「INSUITE®One」は、従来型の企業情報システムには無い操作性、低価格型のグループウェアでは実現できない付加価値の高いソリューションを提供することが出来ます。「INSUITE®One」については、ドリーム・アーツのホームページ(https://www.insuite.jp/)をご覧ください。