2020年3月12日

神戸牛の吉祥グループ、店舗の実行力を高める「Shopらん」を導入〜導入から5ヵ月でタスク実行率が2倍以上に向上〜

株式会社ドリーム・アーツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本 孝昭、以下 ドリーム・アーツ)は、株式会社吉祥(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:楳本 愛理、以下 吉祥グループ)が運営する、「神戸牛専門店 吉祥吉」をはじめとした神戸牛ステーキレストランほかラーメン店や焼き肉店など全50店舗において、2019年10月より多店舗オペレーション改革を支援するクラウドサービス「Shopらん®(ショップラン)」を導入し、活用を開始したことをお知らせします。
吉祥グループでは「Shopらん」の活用により、導入後5ヵ月で、本部–店舗間のコミュニケーション改革を通じて、全50店舗のタスク実行率が2倍以上に向上。本部においては集計作業が効率化されるなど、同社の本部と店舗の働き方改革において、さまざまな効果が出ています。

「Shopらん」導入の背景と効果

吉祥グループでは現在50店舗を運営しており、毎年複数の新規店舗をオープンしています。これまで、本部–店舗間の情報共有/指示連絡をLINEやFacebookなどのSNSで行っていましたが、店舗数の増加に伴いコミュニケーションが煩雑になってきていました。

今後も新業態の開発及び新店舗の出店を加速しながら、既存店舗も含めサービスの質を維持していくためには、本部-店舗間のコミュニケーションの煩雑さを改善する必要がありました。

そこで、LINEやFacebookなどのSNSで行っていたコミュニケーションを2019年10月に「Shopらん」へ移行。現在では、下記のような効果が出ています。

吉祥「Shopらん」導入効果

吉祥グループ 赤木会長より、「Shopらん」導入に関するコメント

私たち神戸牛専門店吉祥グループの経営理念は、-夢と感動を与える創造企業-です。一見“お客さま”に夢と感動を与えるととることもできる言葉ですが、かならずしもそれだけではありません。
ご来店いただくお客さまはもちろんですが、社内で働くすべての人々、そして神戸牛に携わる地元の方々など、私たちが関わるすべての人々に夢と感動を与える、というのが当社の理念です。
経営理念を体現していくためには、店舗での取り組み方や質を継続的に向上し続けていくことが不可欠です。
この点において、「Shopらん」は現場の業務改革の観点から貢献できると確信しています。
また、経営理念に基づき吉祥グループではお客さまへのサービス向上のため、2017年より経済産業省創設の「おもてなし規格認証」にも取り組んでおります。全店での規格認証獲得を目指すための土台作りとしても「Shopらん」が有効であると感じています。

今後の展開について

吉祥グループでは、今後「Shopらん」活用においてさらに指示/連絡の運用ルールの整備や、業務アプリなどの機能活用をすすめることで、本部-店舗間のコミュニケーション改革を推進していきます。

そのほか、ユーザーさまの「Shopらん」活用による効果については
「5分で読める!多店舗オペレーション改革の成功事例集」にてご覧いただけます。

イベント情報

59,000店舗以上でご利用いただいている「Shopらん」を、ユーザーさまの活用事例やデモンストレーションをまじえて、より詳しく、より具体的にご紹介します。ぜひご参加ください!

「Shopらん」はさまざまな業種のチェーンストア様にご利用いただいています。

• 株式会社ヨーク
  • 株式会社甲羅